やっぱ『グルグル2』面白いなぁ、今回は右ページアタマ(※ページめくったとき最初に目にするコマ)で3回も噴いたワ(笑) 前やってた『キタキタ』は「いまさらもうキタキタ親父もねぇなあ」と思ってなんとなくスルーしちゃってたんだが、本作は最初から読んでて正解だった。復活するって報じられた当初は正直不安だったけれど、思いのほかやるなぁ衛藤さん(感心)
海鮮系揚げ物のチャンプ・アジフライとな。私個人はアジフライってそんなに馴染みのある食いもんじゃないんだよなー、どちらかというとホッケフライの方が家庭の味的にも食う機会が多い。
ときに、アジフライに限らんでも揚げ物に付ける調味料ったら各人どんなチョイスだろうか。自分は白身フライだけじゃなくカキフライでもイカフライでも、ソースより醤油を付けることの方が多いんだよねー。ソースでも充分美味いんだけど、でも醤油を使う方が食材の味を引き出すような気がするので。ウンまぁ
日本人らしいバカ舌と思われても仕方無い気がするけど、でも実際そう思うからしょーがないやね。ま、海産系はそうだけどトンカツとか肉系だったならソース一択ですな。ごく稀にメンチカツには醤油付けることあるけど、やっぱりソースの方がコレまた食材に合うから。
そんな中で自分の味覚にはイマイチ分からないのが
タルタルソースの存在。メシ屋でフライ定食とか頼むとエビフライとかカキフライに添えられることけっこうあるが、あのソースがエビやらカキに合う・素材の味を引き立てるようには思ったことがないんだよなぁ。美味いタルタルなら違うんだろうか? 別段嫌いなソースということでもないんだが、でもタルタルだけは使う理由が全然分からん。
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