ドイツの腕時計メーカーによる制作工程の動画。ブログ主のコメントにもあるが、機械による自動工程と人間の手作業工程とが思っていた以上に交ざり合って作られているのがある種面白い。ソコは手作業なのかーとか、なんでソコだけ自動化してんだ?、とか。よくは知らんが老舗のメーカーなんだろうし、ソコの技術ノウハウの結果としてこの分担で機械・手作業を取り入れるのがもっともクオリティ的にベストという判断なのかもしれんね。機械作業だけでは精細な商品ができず、さりとて手作業だけだと生産効率が上がらないっていう。
Amazon自体での酒類取り扱いが開始されたって聞いて、ふと思い立ち探してみたのだが、
サッポロビールのサッポロクラシックは扱ってないのね。うーん、道民的に優越感もありつつチョット残念な印象も。や、ひいき目抜きにクラシックはマジでイケるビールだからなー、エビスみたく割高でもないのにあの美味さはホント、コストパフォーマンス的にもかなりのモノかと。メーカーが北海道限定でずっとやってる商品なんだけど、ネット通販でもそのラインは守ってるのねと軽く感心してみたり。扱い始めたらかなりの確率で人気商品になると思うくらいなんだがなぁ。